Средняя цена в готовых домах составляет 395,6 тыс. руб./кв.м

• 26 апреля 2017
Средняя цена в готовых домах составляет 395,6 тыс. руб./кв.м
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet оценили цены и структуру предложения сданных новостроек Москвы в "старых" границах в I квартале 2017 года и сравнили показатели с I кварталом 2016 года.

По итогам I квартала 2017 года на первичном рынке жилой недвижимости представлено 205 корпусов, сданных госкомиссии, в 129 проектах. Годом ранее было представлено 153 корпуса в 100 проектах.

Нынешний объем предложения в данных корпусах превышает 610,3 тыс. кв. м, за год данный показатель вырос на 4,7%.

Средневзвешенная цена для лотов, расположенных в сданных в эксплуатацию домах, составила 395,6 тыс. руб./кв. м. За год данный показатель снизился на 17,3%. За этот период продажи были завершены в 22 построенных корпусах, при этом было введено в эксплуатацию 74 корпуса. В I квартале 2016 года доля сданного ГК предложения составляла 23% от общего объема предложения, а на данный момент - 20%.

В структуре предложения, по объему площади в реализации, как и годом ранее преобладает бизнес-класс - 40%, за год объем предложения в данном сегменте вырос на 4,1%. Доля комфорт-класса составляет 23%, объем предложения снизился на 4,5%. Доля премиум-класса (18%), объем подобного предложения вырос на 55,1%. Доля элитного сегмента составляет 13%, за год показатель снизился на 28,3%. Наименьшая доля зафиксирована в экономклассе -  6%, за год объем предложения в сегменте вырос на 76,7%.  В абсолютных значениях прирост в сегменте эконом был достаточно небольшой (с 21,0 тыс. кв. м до 37,1 тыс. кв. м) и связан преимущественно со сдачей в эксплуатацию корпусов в мкрн «Некрасовка».

Если рассматривать структуру введенного в эксплуатацию предложения с точки зрения типа недвижимости, то сейчас доля апартаментов составляет 32%, а в прошлом году - 27%, при этом объем предложения апартаментов вырос на 32%, а квартир на 68%.

При распределении предложения по округам, наибольший объем сосредоточен в ЦАО 33,0% (201,1 тыс. кв. м), за год объем сданного предложения в округе увеличился на 72%. Существенная доля предложения в сданных корпусах находится также в ЮАО -18,9% (в годовой динамике объем снизился на 12%) и ЮЗАО-10,5% (объем предложения снизился на 20%).

Наибольшее снижение цен по сравнению с I кварталом 2016 года отмечено в сегменте премиум-класса - на 23,8% до 630,8 тыс. руб./кв.м. В элитном сегменте снижение средневзвешенной цены составило 12,2% и достигло отметки 1 029,4 тыс. руб./кв.м. В комфорт-классе цена опустилась до 150,0 тыс. руб./кв.м, а в сегменте бизнес до 264,7 тыс. руб./кв.м. Экономкласс единственный показал рост на 9,3%, цена в данном сегменте составляет 113,5 тыс. руб./кв.м.

«Снижение цены квадратного метра в годовой динамике связано с изменением структуры предложения, в данном случае речь идет о вымывании наиболее ликвидных лотов небольших площадей с более высокой ценой квадратного метра, - комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. -  Несмотря на то, что объем предложения, введенного в эксплуатацию, увеличился, доля подобного предложения на рынке снизилась, что связано с увеличением объемов в реализации на рынке в целом».

• Комментарии: 0